Башня инженера Инка. От императоров до наших дней

В Гатчинском районе Санкт-Петербурга, в поселке Верево, уже более ста лет располагается большая водонапорная башня, известная как башня Инка или Веревская башня.

История этого сооружения берет начало в XVIII веке, когда по распоряжению императрицы Екатерины I запускалась система водоснабжения летней резиденции монархов в Царском Селе. Изначально вода для прудов и каналов подавалась из Певческой и Орловской водонапорных башен, однако позднее возникла необходимость создания закрытого водопровода.

Проектом занялся немецкий инженер Отто Инце. Он сконструировал регулирующий резервуар объемом 1315 кубометров, который разместили на самом высоком месте по линии водовода между Орловскими ключами и Царским Селом. Для размещения резервуара возвели башню высотой 46 метров, которая впоследствии и стала называться башней Инка. Строительство сооружения заняло три года, и в октябре 1904 года состоялось его открытие.

Башня Инка сильно пострадала во время Великой Отечественной войны: подземная сеть труб была полностью разрушена, а стены башни до сих пор хранят следы от пуль и снарядов. В 1944-м году начались работы по восстановлению водопроводов и башен, однако до этой резервуарной башни так и не дошли.

Сама же водопроводная башня, к сожалению, давно заброшена. Крыша давно обвалилась, от былого купола остались только направляющие. В пустых глазницах окон многие годы нет стекол и рам. Однако, в отличие от других сооружений водовода, реконструкция которых началась в 1944 году, башня Инка так и не была восстановлена. Сейчас башня Инка заброшена, однако внутри, помимо современных граффити, сохранился огромный колодец, который раньше служил резервуаром для воды. Внутри остались трубы, из которых все еще идет ключевая вода.

Оцените статью
Добавить комментарий