Брак Ленина и Крупской: венчание двух атеистов

Жизнь

«Ну что ж – женой так женой!» – приняла предложение Крупская.
«В церкви, так в церкви», – позже согласился Ленин. И в июле 1989 обвенчался с Надеждой Константиновной. В селе Шушенское. Со свидетелями из местных крестьян и с двумя медными кольцами из пятаков.

Ленин и Крупская впервые встретились в феврале 1984 года в Петербурге. На нелегальном собрании революционеров, замаскированном под празднование Масленицы. Молодых людей познакомила Аполлинария Якубова, которой в одно время интересовался 24-летний Ленин, но получил отказ.

Крупская, на фоне яркой подруги, выглядела более сдержанно. Поначалу родные Ульянова даже считали её некрасивой и сухой. Но Надя привлекла Ленина своим интеллектом и независимостью.

Брак Ленина и Крупской: венчание двух атеистов
Владимир Ленин и Надежда Крупская, 1922 год.

Отучившись год на Бестужевских женских курса, Крупская по вечерам преподавала в Петербургской воскресной вечерней школе для взрослых. Присутствовала на собраниях марксистских кружков. А в 1985 году участвовала в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», к лидерам которого относился Владимир Ильич. За что был арестован в декабре того же года, почти 12 месяцев провёл в тюрьме, и позже отправлен в ссылку в село Шушенское Минусинского уезда Енисейской губернии.

За первый год ареста Крупская сильно сблизилась с вождем мирового пролетариата. Как вспоминал Ленин, Надя угадывала каждое его слово. А во время заключения в Петербурге несколько дней приходила на небольшой кусочек тротуара Шпалерной, который был виден арестантам во время прогулки.

Перед отправкой в Сибирь Ленин успел в одной из записок предложить Наде стать его женой. «Женой так женой!» – согласилась та. Но в 1986 году была обвинена за участие в «Союзе» и выслана из Петербурга в Уфу.

Ленин и Крупская просили Департамент полиции разрешить им отбывать наказание вместе, в Шушенском. Их просьбу полиция удовлетворила, но с условием обязательного оформления брака. Иначе законных оснований для изменения места ссылки не было. Надя, не являясь женой Ленина, не могла сопровождать его в Сибири.

Революционеры в Бога не верили и не планировали венчаться. Однако в Российской империи признавался только церковный брак. Молодым людям пришлось поступиться своими принципами и пройти всю процедуру венчания: причастие, исповедь, обмен кольцами у алтаря. И 22 июля 1898 года священник Иоанн Орестов сделал запись в метрической книге, что административно-ссыльные православные В. И. Ульянов и Н. К. Крупская венчались первым браком.

Оцените статью
Добавить комментарий