Персидские песни. Аудиоспектакль по мотивам средневековой восточной поэзии


Персидские песни. Аудиоспектакль по мотивам средневековой восточной поэзии

Cкачать за 120 ₽

Сценарий и постановка Дениса Семенова

Действующие лица и исполнители:

Первый шейх – Михаил Полежаев

Второй шейх – Александр Огородов

Третий шейх – Денис Семенов

Четвёртый шейх – Александр Бычков

Пятый шейх – Дмитрий Агалаков

Стихи звучат в переводах А. А. Фета, Ф. Е. Корша, М. Л. Михайлова, Д. Б. Семенова

Музыка и аранжировки Дмитрия Агалакова

Художественный руководитель театра Денис Семенов

Автор: Коллектив авторов

Жанр: Древневосточная литература, зарубежная поэзия, зарубежная старинная литература, музыка, пьесы и драматургия, стихи и поэзия

Длительность: 2 ч. 05 мин. 15 сек.

Чтец: Александр Бычков, Александр Огородов, Денис Семенов, Дмитрий Агалаков, Михаил Полежаев

Слушать фрагмент

Описание книги

Послушайте литературную постановку по произведениям выдающихся персидских мастеров слова: Хафиза, Саади, Руми, Хайяма, Ибн-Сины – и проникнитесь непередаваемой атмосферой дворцов с коврами и фонтанами, садов с прекрасными цветами и птицами…

Средневековая персидская поэзия горит ярчайшим созвездием на небе поэзии мировой. И не только потому, что мудрость тысячелетий Персии (современницы Рима, царства Александра Македонского и даже Древнего Египта), огненные слова Заратуштры, разделившие Древний Иран (страну ариев) на Иран и Туран, преломление арабского суннитского ислама в персидское миропонимание – шиизм и суфизм, блеск и победы героев «Шахнаме», царя царей Бахрама Чубины, Таласская битва (имена и события можно перечислять бесконечно – столь богата эта древнейшая культура) наложили свой отпечаток на творчество поэтов, большинство из которых были ещё и шейхами, определили их особый взгляд на природу вещей. Не только потому, что музыка Персии, под которую стихи традиционно исполняются, в чём-то очень близка русской (этакий переход от мелоса Индии к отечественным наигрышам «Вдоль по Питерской» и «Цыганочка»). И даже не потому, что это, по сути, стихи-мантры, где через «однообразное», на первый взгляд, повторение одних и тех же сюжетно-идейных линий «путник» постепенно, фарсанг за фарсангом, как и положено на Востоке, выводится к новым, неведомым ему дотоле смыслам и горизонтам. А просто это очень красивые, удивительно ритмичные стихи!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 + = 32