фильм о Шигирском идоле
Главная » Новости кино » Экранизация Шигирского идола: в Екатеринбурге начнутся съемки фильма

Экранизация Шигирского идола: в Екатеринбурге начнутся съемки фильма

  01.05.2024

Екатеринбург — город с богатой историей и культурным наследием, в который входит и Шигирский идол — древнейшая в мире сохранившаяся деревянная скульптура. Именно этот факт вдохновил екатеринбуржцев на создание художественного фильма о загадочном и удивительном идоле.

Сценарий для фильма уже готов, съемки планируют начать уже летом. Для создания картины планируется привлечь «больших артистов», а кастинг возможно пройдет даже за пределами России, в частности, в Казахстане. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на директора продюсерского центра «Лад» Евгения Горенбурга.

Шигирский идол был обнаружен более 130 лет назад в окрестностях города Невьянска и с тех пор привлекал внимание исследователей и ученых. Согласно данным The New York Times, возраст идола около 12 тыс. лет, что на 500 лет старше, чем предполагали ранее. Эта находка является невероятным свидетельством древности и культурного наследия на Урале.

Скульптура Шигирского идола высотой 5,3 метра была обнаружена при разработке Шигирского торфяника и передана в Свердловский краеведческий музей. Идол имеет внушительную высоту 3,4 метра и уникальное исполнение, включающее в себя изображения различных животных и объектов.

Съемка фильма о Шигирском идоле станет уникальным событием не только для кинематографа, но и для сохранения и популяризации исторического наследия. Екатеринбург станет не только местом съемок, но и площадкой для привлечения внимания к этому уникальному объекту и его значению для культуры и истории.

Документальный фильм «Шигирский идол».