Как изготавливаются деревянные бочки

Как изготавливаются деревянные бочки

  26.08.2021

Бондарные изделия получили широкое распространение по всему миру еще в древние века. Деревянную посуду находили на бывшей территории Римской империи и Древней Греции, бондарное ремесло имело высокий уровень развития и в Древней Руси. Бондарь — ремесленник, выделывающий бочки и другие ёмкости из дерева.

Как изготавливаются деревянные бочки

В каждом таком изделии проявляются черты, характерные именно для того времени и местности. Бондарное искусство живет до сих пор, сохраняя вековые традиции изготовления деревянной посуды. Особое распространение получили дубовые бочки, которые предлагают многие компании. А какие еще материалы считаются пригодными для изготовления бондарных изделий?

При изготовлении деревянных бочек особенно ценится хорошая гибкость материала. В процессе распаривания древесина дуба становится необычайно гибкой, еще она не растрескивается и сохраняет идеальную форму во время сушки — это идеальные условия для потребителя. Еще несколько достоинств древесины дуба: антисептические свойства некоторых компонентов, входящих в состав дерева, устойчивость к влаге, дуб передает блюду уникальный вкус и аромат.

Хотите купить бондарную продукцию? Компания в Нижнем Новгороде https://glavgradus.ru/catalog/bochki-dubovyie2/bondarnyie-izdeliya/ предлагает широкий ассортимент бочек из дерева, которые можно устанавливать прямо на кухне.

Второй материал, который также используют при изготовлении бочек — это кедр. Кедр очень мягкий и податливый материал, он гибкий и раскалывается во всех направлениях. В Западной Европе из кедра делают посуду для молочной продукции. Дело в том, что местные жители убеждены, что в древесине кедра есть вещества, убивающие микробы, они позволяют сохранить молоко свежим долгое время.

Как изготавливаются деревянные бочки
фото: pixabay.com

Можжевельник — еще один отличный материал для изготовления бочек. Древесина можжевельника крепкая и плотная, но она все же хорошо обрабатывается и режется во всех направлениях. Во время сушки дерево практически не деформируется. Единственный недостаток — это ограничения в диаметре древесины, поэтому бондарная посуда будет иметь небольшие размеры. Однако можжевельник за свою красоту и разнообразие цветовых оттенков, образующихся во время сушки, высоко ценится художниками-древоделами.

Ель также подходит для создания бондарских изделий. Она отлично поддается обработке разными инструментами, ее древесина легкая и мягкая. Обычно бочки из ели используют для перевозки икры, а также минеральных масел.

У сосны не такие хорошие показатели, как у ели: она имеет среднюю прочность и невысокую твердость. Древесина умеренно усыхает и почти не растрескивается, кроме того древесина отлично раскалывается в радиальном и тангентальном направлениях. Сосна непригодна для хранения и перевозки пищевых продуктов, однако в таких кадушках можно посадить цветы.

Липа тоже ценится бондарями. Ее древесина хорошо колется и режется во всех направлениях, это возможно благодаря ее особой структуре, состоящей из множества микроскопических волокон. В посуде из липы обычно хранят мед, в ней он долгое время остается свежим. Основное достоинство липовых бочек заключается в том, что они не портят запах и вкус продуктов, поэтому в них часто перевозят и хранят деликатесы, например, черную икру.