Ольга Любимова
Главная » Новости кино » Ольгу Любимову утвердили на должность министра культуры РФ

Ольгу Любимову утвердили на должность министра культуры РФ

  14.05.2024

Соответствующее постановление направят президенту для назначения Любимовой на должность.

Государственная Дума Российской Федерации утвердила кандидатуру Ольги Любимовой на должность Министра культуры Российской Федерации. В своем обращении к депутатам, и.о. Министра представила программу основных направлений деятельности ведомства на период до 2030 года, акцентируя внимание на расширении доступности культурных благ и возможностей творческой самореализации населения, основываясь на традиционных российских духовно-нравственных ценностях.

Ольга Любимова подчеркнула важность сохранения и развития национального проекта «Культура», включая обновление инфраструктуры музеев, театров, библиотек, клубов, детских школ искусств и кинозалов. По ее словам, к концу 2024 года в рамках нацпроекта планируется построить и обновить более 3 тысяч объектов культуры, обеспечить около 7 тысяч учреждений новым оборудованием и музыкальными инструментами, а также провести профессиональную переподготовку более 200 тысяч специалистов.

С 2026 года, по поручению Президента Российской Федерации, Минкультуры России начнет строительство региональных и муниципальных детских школ искусств, что станет значительным шагом в развитии трехступенчатой системы музыкального образования в стране. В рамках федерального проекта «Придумано в России» к 2030 году ожидается функционирование 240 школ креативных индустрий, предоставляющих новые возможности для реализации талантов 25 тысяч подростков.

В регионах Новороссии и Донбасса запланированы ремонтные работы зданий музеев, создание детских центров и новых экспозиций по новейшей истории страны, а также кинофикация новых регионов. Ольга Любимова отметила, что к концу 2030 года планируется удвоить количество кинозалов в этих регионах.

Важным аспектом работы ведомства является обеспечение отрасли кадрами. В 2025 году стартует программа «Земский работник культуры», которая поможет решить проблему нехватки сотрудников учреждений культуры в малых населенных пунктах Дальневосточного федерального округа, Новороссии и Донбасса, а также сократить потребность в кадрах в других регионах на 65%.

Минкультуры России также планирует работать над долгосрочной программой сохранения объектов культурного наследия, расширением программы «Пушкинская карта» и поддержкой флагманских международных проектов.

Источник, фото: пресс-служба culture.gov.ru