Марина Влади
Главная » Персоны » Марина Влади: Жизнь на перекрестке культур

Марина Влади: Жизнь на перекрестке культур

  09.05.2024

Марина Влади, настоящее имя Екатерина Полякова-Байдарова, — живая легенда европейского кинематографа с поистине уникальной судьбой. Родившись 10 мая 1938 года во Франции в семье русских эмигрантов, она с ранних лет впитала две культуры — французскую и русскую.

Свою кинокарьеру Влади начала еще ребенком, дебютировав в 1949 году в мелодраме «Летняя гроза». Взяв сценический псевдоним в память об ушедшем отце, она постепенно набиралась актерского опыта, пока в 17 лет не снялась в легендарной «Колдунье» по мотивам повести А. Куприна «Олеся». Эта роль принесла юной актрисе мировую известность, включая огромную популярность в СССР.

В последующие десятилетия Марина Влади стала одним из ярчайших кинообразов 1960-х — воплощением женственности, красоты и шарма. Сотрудничая с выдающимися режиссерами Франции и Италии, она создавала запоминающиеся роли в картинах «Дни любви», «Современная история», «Две или три вещи, которые я знаю о ней» и многих других.

Но главным ее фильмом, вне всяких сомнений, стала драма «Их двое» 1977 года, где партнером Влади выступил Владимир Высоцкий. Их страстный роман и последующий (второй) брак стали вехой в жизни актрисы, связавшей ее с Россией навсегда. Трагическая гибель Высоцкого в 1980-м стала невосполнимой утратой.

Пережив тяжелые времена, Влади нашла в себе силы продолжать творческий путь. Она снималась в кино и на ТВ, выступала на сцене, издавала книги. Ее литературный дебют — роман «Владимир, или Прерванный полет» о жизни с Высоцким — стал бестселлером.

Сегодня, в свои 85 лет, Марина Влади ведет уединенную жизнь в пригороде Парижа. Но ее имя навсегда вписано в историю мирового кино, а судьба стала ярким примером преодоления культурных границ и обретения новой идентичности на стыке двух великих культур.

Фото: кадр из фильма «Трое рассерженных женщин»