рассол из медуз
Главная » Новости » Российские ученые предложили полезный «рассол» для приготовления медуз

Российские ученые предложили полезный «рассол» для приготовления медуз

В России этот продукт пока еще не так популярен, хотя его потенциал в плане использования в кулинарии огромен. Одним из главных препятствий для распространения медуз на рынке питания является их специфический вкус и текстура.

По словам специалиста сектора технологий переработки водных биологических ресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО Зои Ушаковой, восточная кухня уделяет большое внимание консистенции и вкусу продукта. Для придания характерного вкуса и плотной хрустящей текстуры соленой медузы используется обработка алюмокалиевыми квасцами в сочетании с поваренной солью. Однако такой метод обработки приводит к высокому содержанию алюминия, что неприемлемо для потребителей.

Ученые решили искать более безопасный способ обработки медузы. Они попробовали процесс соления, используя соли кальция и натуральные дубильные вещества, извлекаемые из листьев кожевенной скумпии. Результаты были положительными — продукт стал не только вкусным, но и полезным. Медуза обогатилась кальцием: его содержание в 100 г блюда составила 15 % и выше от суточной физиологической потребности человека. Так что солёную медузу можно будет рекомендовать для восполнения дефицита кальция

Ученые АзНИИРХ надеются, что такая обработка поможет расширить ассортимент продуктов на рынке питания и сделать медузы более доступными для широкой аудитории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *