контрастные новости
Главная » Новости кино » Узбекистан и Китай укрепляют культурные связи с Россией через кинопроизводство

Узбекистан и Китай укрепляют культурные связи с Россией через кинопроизводство

  16.05.2024

Россия и Узбекистан, а также Китай: Совместное продвижение кино и развитие культурных связей.

На международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum 2024», проходящем в МВЦ «Казань Экспо», обсуждаются вопросы сотрудничества в различных областях, включая кино. Дмитрий Давиденко, директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры РФ, подчеркнул важность сотрудничества с Узбекистаном в области кинопроизводства, отметив, что ожидается подписание соглашения о совместном производстве. Этот шаг является частью общего тренда России к укреплению связей с странами СНГ, где наиболее активны и понятны культурные и экономические взаимодействия.

В то же время, Россия активно развивала свои кинематографические связи за пределами СНГ. Было подписано несколько соглашений о сотрудничестве в сфере кинематографии с западными странами, включая Германию, Канаду и Израиль. Однако, учитывая текущую геополитическую ситуацию, приоритет отдается партнерству с ближайшими соседями и странами СНГ.

Одним из ключевых направлений сотрудничества в кинематографии является работа с Китаем. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайские партнеры рассматривают возможность создания совместного фонда кино для продвижения российского и китайского кино на рынках обеих стран. Это решение основывается на потенциале китайского кино, которое становится все более популярным не только внутри страны, но и за её пределами. В рамках этого сотрудничества планируется организация фестивалей российского и китайского кино в Китае и России соответственно, что способствует популяризации национальных кинематографов и обмену культурным наследием.

Эти инициативы являются частью более широкой стратегии России по укреплению культурных связей и продвижению национального кино за рубежом. Они открывают новые возможности для обмена опытом, совместного производства и распространения кинематографической продукции, что в свою очередь способствует развитию культурного диалога и взаимопонимания между народами.