Об Уфе и башкирах

Об Уфе и башкирах Жизнь

Крепость Уфу в 18 веке осаждало войско сподвижника Пугачева — Чики Зарубина. Был в подчинении у предводителя казаков и Салават Юлаев. 20-ти летний молодой человек сражался храбро – за год сумел поучаствовать аж в 28 сражениях Крестьянской войны. А казак яицкий Чика взял себе фамилию «Чернышев», отнеся себя к «графьям». А с Пугачевым повстречался, охотясь на сайгаков, тот сразу именовал себя «императором Петром 3». Так сошлись «два аристократа», чтобы взбаламутить народ.

С территории восточнее Башкирии и началось восстание казаков-старообрядцев, закончившееся захватом правительственными войсками атамана Пугачева и его публичной казнью.

Восставали башкиры и ранее, в 1735 году. Вызвало тогда бунт засилье воевод и колонизация русскими земель башкирских. Восстание народа подавили, сажая недовольных режимом на кол, продавая некоторых башкир помещикам как крепостных, выслали более 3-з тысяч, «простили» только тысячу, отрезав уши и вырвав ноздри.

Свободолюбивый народ не хотел принимать и новую веру (православие), насаждаемую насильно миссионерами. Вместе с башкирами сопротивлялись этому черемисы, чуваши и татары. Скупка земель промышленниками российского происхождения и строительство доменных печей тоже влияли негативно на население Башкирии. И вот следующий бунт вспыхнул уже в 1754 г. Зачинщиком его был некий мусульманин Абдулла Мязгильдин. Он призывал к борьбе с россиянами, прекращению строительства заводов. Для начала восставшие сожгли медный завод Шувалова, верховья Яика забурлили народным гневом, не водой. Бунт поручили подавить Ивану Неплюеву, адмиралу и действительному тайному советнику. Собрав уральских и яицких казаков, добавив к ним христиан-калмыков и 3 полка солдат, Неплюев попытался мирным путем «отрезвить» башкир, сочинив воззвание. Но те не сдались, ушли за реку Яик к киргизам. Восставших насчитывалось около 50 тысяч человек вместе с женщинами и детьми. Киргизы пришельцев встретили воинственно, начали избиение. А Иван Неплюев выставил ультиматум башкирам — чтобы вернулись обратно, или все будут казнены. Некоторые начали возвращаться и сдаваться, а мулла Абдулла спрятался среди населения. Но в 1756 г. был опознан одним татарином, выдан российским властям и арестован.

С «появлением» на Яике в 1773 г. среди казаков «царя Петра Федоровича» башкиры получили документ от «императора» с повелением присягнуть. Одним из обещаний Пугачева была поставка «бесплатной соли» согласившимся. Ослушникам он грозился «отрубить голову» и разграбить их имущество. Против такого предписания башкирские вожаки не устояли, начав собирать воинов под руководство объявившегося внезапно «государя».

Все восстания и бунты башкир были подавлены. Уфу в 1774 г. осадой они не взяли. Сегодня это современный российский город, столица Башкортостана. В нем много промышленных предприятий (около двухсот), уфимские авиационные моторы стоят на истребителях конструктора Сухого, электроника приборостроительного предприятия ставится на космические ракеты. Над рекой Белой уже не «гроза», а водохранилище. 100-метровый офис «Уралсиба» возвышается над всеми зданиями столицы Башкортостана, а на набережной реки памятник, символизирующий присоединение 400 лет назад Башкирии к России. Дружба победила.

Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x