Индукционная плита: плюсы и минусы
Нет ни одной хозяйки, которая бы не мечтала сократить время приготовления пищи. К счастью, современная техника существенно облегчает этот процесс, поэтому, потратившись один раз на высококачественное кухонное оборудование, вы надолго забудете о многих сложностях, связанных с готовкой для всей семьи.
Индукционные плиты выглядят современно и стильно. Если вы положили глаз на эту модную красавицу, то вам не помешает знать, как работает индукционная плита, ее плюсы и минусы.
Принцип действия
Снаружи от обычной ее не отличишь. Как правило, та же гладкая стеклокерамическая поверхность. Но внутри скрывается вовсе не нагревательный элемент, а электромагнитная катушка. Пропуская ток, она создает электрическое поле, под действием которого, если дно посуды сделано из ферромагнитного материала, нагревается. При этом сама поверхность, сделанная из материала, не восприимчивого к воздействию магнитного поля, не нагревается.
Из принципов работы индукционной плиты и вытекают ее преимущества и недостатки. Остановимся на плюсах и минусах этого современного кухонного агрегата.
Минусы
Начнем с недостатков индукционной плиты, чтобы люди, для которых какие-то из минусов окажутся очень важными, могли не тратить время на чтение материала до конца.
При работе создается электромагнитное поле. Оно не сильнее, чем возникающее при работе другой бытовой техники, но, тем не менее, может сказаться на самочувствии людей, живущих с кардиостимуляторами.
Посуда, сделанная из немагнитного материала, не будет нагреваться на индукционной плите. Готовить пищу не получится в стеклянной и алюминиевой посуде, если только у нее не металлическое дно. Эмалированная посуда тоже подойдет не вся. Спокойным можно быть лишь за нержавеющую сталь и чугун, но и у такой посуду дно должно быть гладким, подходящего диаметра. Проверить «годность» кастрюль, сковород и чайников можно с помощью простого магнита – одного из тех, которыми многие украшают холодильники: если он примагничивается ко дну, то посуду можно считать подходящей. Но с некоторыми сковородками и кастрюльками при покупке индукционной плиты все-таки придется расстаться.
Шумность при работе. Некоторые хозяйки жалуются, что не могут привыкнуть к специфическому дребезжанию посуды при нагреве. Гудит или даже жужжит — это звук работающих индукционных катушек при взаимодействии с посудой. Чем дешевле посуда, тем больше шума мы слышим.
Автоотключение. Этот минус возникает при долговременной варке холодца или, например, варенья. Но, вообще-то, производители позиционируют данную опцию как плюс для рассеянных и забывчивых.
Особенности монтажа. Рассматриваемый тип печки плохо «соседствует» с металлическими поверхностями. Вопрос о размещении необходимо продумать заранее. Заодно, хорошо бы заранее выяснить, будет ли дружить с такой плитой ваша духовка, иногда над ними нельзя ставить индукционные катушки.
Цена. Стоит дороже обычной.
Если перечисленные недостатки не являются для вас решающими, то предлагаем от минусов перейти к плюсам, которых тоже немало.
Преимущества
Индукционная плита имеет ряд неоспоримых плюсов, которые перекрывают многие из возможных ее недостатков. Вы наверняка оцените следующие преимущества:
Безопасность. Здесь есть оговорка: плиту под собой может нагреть горячая посуда. Поэтому саму конфорку, на которой только что кипела кастрюля, лучше не трогать, хотя серьезный ожог от такой температуры все равно не получить, да и остынет поверхность крайне быстро.
Еще один плюс индукционных плит: конфорки работают только тогда, когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.
Экономичность – потребляет меньше электроэнергии, чем обычная электрическая.
Мощность и скорость работы. Время приготовления блюда сокращается в среднем на 10-15 минут.
Чтобы доказать скорость нагрева, провели эксперимент: кипятили поллитра молока одинаковой температуры на газовой, электрической и индукционной плитах. Результаты таковы: электрическая плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минуты 48 секунд, а индукционная — 4 минуты 10 секунд.
Легкость в уходе. Вопрос спорный. Например, если вы нечаянно капнули на поверхность солевым раствором или сахарным сиропом, отмыть его будет нелегко (въедается). В обычных ситуациях необходимо сразу после готовки убирать брызги и остатки пищи.
Эстетичность: трудно поспорить, что индукционная плита выглядит стильно и современно.
Если вы все еще сомневаетесь, то на рынке много смешанных моделей, в которых индукционными будут одна или две конфорки из четырех. Как раз можно попробовать и привыкнуть. Сравнивать плиты лучше всего в магазине, где есть возможность все осмотреть и потрогать. Не лишним будет почитать отзывы о конкретной модели в Интернете.