Коптильный аппарат: описание, преимущества и нюансы выбора
Коптильный аппарат представляет специализированное устройство, применяемое для тепловой обработки мясных, рыбных и иных продуктов. В большинстве случаев такое приспособление представляет собой цилиндрическую или прямоугольную ёмкость, характеризующуюся наличием решётки для выкладки продуктов. Ещё в конструкцию входит поддон для жира.
Положительные стороны
Коптильный аппарат характеризуется следующими преимуществами, обеспечивающими популярность среди большого количества любителей копченостей:
- Обеспечением продолжительного срока хранения для продуктов.
- Уничтожением большинства вредных микроорганизмов, а также обезжириванием продуктов во время готовки.
- Отсутствием необходимости в проведении дополнительной обработки продуктов после завершения процесса копчения. Чаще всего они полностью готовы к употреблению.
- Простотой в освоении и использовании. Чтобы применять коптильный аппарат по прямому назначению, не нужно обладать специализированными знаниями, опытом.
- Сравнительно быстрым приготовлением. Процесс копчения занимает всего несколько часов.
Коптильню горячего копчения можно установить почти в любом месте.
На что обращать внимание при выборе
Выбирать коптильню требуется в зависимости от возлагаемых на неё задач. При выборе необходимо обращать внимание на:
- Размеры. Между топливом и продуктом должно оставаться свободное пространство.
- Наличие поддона для сборки жира.
- Герметичность закрытия крышки.
- Присутствие вентиляции, предназначенной для поддержки внутри коптильни нужной температуры.
Принимая во внимание перечисленные факторы, можно выбрать коптильный аппарат, идеально подходящий для использования в конкретной сфере.