О фильме

Жанр: Интересное

Оценить фильм

0

0 / 5. 0

Добавить в избранное

Клубничное дерево Кудрания. Что за растение и чем оно полезно

Клубничное дерево Кудрания.

Это растение известно под названием клубничного дерева. А все из-за близкой схожести с более известной клубникой. Хотя кудрания все же остается плодовой экзотикой.

Описание

Растение кудрания (правильнее сказать, кудрания триостренная) представляет собой невысокое (до 6 м в высоту) листопадное дерево из семейства тутовых.

Крона характеризуется наличием маленьких листочков бледного желто-зеленого окраса.

Сладкие и вкусные плоды считаются сложной многокостянкой диаметром до 5 см. после полного созревания они характеризуются темно-бордовой или красной окраской.

Плоды мягкие, по внешнему виду напоминающие клубнику, а по вкусовым качествам – сочетание спелой хурмы и инжира.

В красной сочной мякоти можно наблюдать белый сок (также он содержится и в листьях). Кроме того, в ней содержатся и мелкие коричневые или черные семечки.

Исторически признанной родиной растения считается территория Восточной Азии. Правда, в дикорастущем виде его можно видеть в Иране и Афганистане.

На сегодняшний день теплолюбивое растение, плодоносящее круглый год и укрепляющее почву, выращивают практически во всех странах с субтропическим климатом.

Самым ближним городом является черноморский Батуми.

Состав

В составе необычной ягоды клубничного дерева имеются:

— вода (85%);
— белки растительные;
— жиры;
— жирные кислоты (линолевая и миристиновая);
— легко усвояемые углеводы (моно- и дисахариды, сахара);
— аминокислоты (изолейцин, аргинин, цистеин и фенилаланин);
— растительная клетчатка (пищевые волокна);
— зольные продукты;
— рутин;
— гликозиды;
— вещества пектиновые;
— смолистые вещества;
— провитамин А (бета-каротин);
— витамины группы В (тиамин, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота);
— токоферол альфа-вида (витамин Е);
— антиоксидантный витамин С (кислота аскорбиновая);
— минеральные вещества, представленные калием, кальцием, фосфором, магнием, хромом, фтором, железом, марганцем и кобальтом.

Общая калорийность 100 г спелых ягод кудрании составляет около 23 килокалории.

Полезные свойства

Обладая необходимым витаминно-минеральным соотношением, плоды кудрявины могут похвастаться такими полезными для человеческого организма качествами:

— укрепление иммунитета;
— ускорение формирования эритроцитов;
— предупреждение развития авитаминоза;
— повышение гемоглобина крови;
— улучшение сопротивляемости различным ЛОР-инфекциям;
— защита клеток от проникновения бактерий;
— избавление от мигрени и головокружения;
— придание организму сил и энергии;
— повышение уровня работоспособности;
— снятие физического и эмоционального истощения;
— понижение повышенного артериального давления;
— выведение лишней жидкости из организма;
— уменьшение рисков развития инфаркта миокарда и инсульта;
— профилактика ревматоидного артрита;
— предупреждение развития стенокардии, ишемической болезни сердца, аритмии;
— выведение негативного холестерина из крови;
— предупреждение появления атеросклероза;
— предотвращение слипания тромбоцитов, образующих кровяные сгустки и вызывающих появление варикозного расширения вен;
— укрепление стенок сосудов;
— избавление от бессонницы;
— повышение настроения;
— повышение степени сопротивляемости стрессам;
— улучшение качества сна (проходят ночные кошмары);
— замедление процессов старения;
— общее омоложение организма;
— ускорение роста волос, придание им блеска и пышности;
— нормализация функции сальных желез;
— снятие последствий дерматита и псориаза;
— излечение от себореи;
— эффективное (внешнее) лечение обморожения и ожога;
— ускорение процессов регенерации (быстрее затягиваются раны);
— ускорение процесса обмена веществ;
— быстрое усвоение пищи;
— нормализация функционирования кишечника;
— предупреждение появления колита;
— сброс лишних килограммов;
— подавление аппетита;
— очищение организма от скопившихся шлаков;
— устранение эффекта так называемой «апельсиновой корки».

Кулинария

В плане кулинарии сердцевидные плоды рекомендуется перед потреблением поддавать термической обработке.

Поэтому чаще всего ягоды кудрании становятся составляющей варенья, желе, джема и сока. Также ягоды принято консервировать, как и клубнику на зиму.

Возможный вред

Специалисты указывают на некоторые осторожности при употреблении плодов экзотического клубничного дерева.

К ним фактически относят:

— длительное (даже 3 дня) хранение (из-за полного стекания полезного сока);
— запрет потребления натощак (могут возникнуть боли в желудке и двенадцатиперстной кишке, тошнота изжога);
— факт болезни панкреатитом (идет существенная нагрузка на орган, что провоцирует появление тошноты и общего недомогания);
— болезнь «сахарный диабет» (из-за очень большого количества сахаров);
— фактор индивидуальной непереносимости составляющих плодов кудрании (в основновном встречается у беременных, детей и людей преклонного возраста);
— наличие гастрита с повышенной кислотностью желудка (ягода вызывает повышенную выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую органа).