Клубничное дерево Кудрания. Что за растение и чем оно полезно

Природа

Это растение известно под названием клубничного дерева. А все из-за близкой схожести с более известной клубникой. Хотя кудрания все же остается плодовой экзотикой.

Описание

Растение кудрания (правильнее сказать, кудрания триостренная) представляет собой невысокое (до 6 м в высоту) листопадное дерево из семейства тутовых.

Крона характеризуется наличием маленьких листочков бледного желто-зеленого окраса.

Сладкие и вкусные плоды считаются сложной многокостянкой диаметром до 5 см. после полного созревания они характеризуются темно-бордовой или красной окраской.

Плоды мягкие, по внешнему виду напоминающие клубнику, а по вкусовым качествам – сочетание спелой хурмы и инжира.

В красной сочной мякоти можно наблюдать белый сок (также он содержится и в листьях). Кроме того, в ней содержатся и мелкие коричневые или черные семечки.

Исторически признанной родиной растения считается территория Восточной Азии. Правда, в дикорастущем виде его можно видеть в Иране и Афганистане.

На сегодняшний день теплолюбивое растение, плодоносящее круглый год и укрепляющее почву, выращивают практически во всех странах с субтропическим климатом.

Самым ближним городом является черноморский Батуми.

Состав

В составе необычной ягоды клубничного дерева имеются:

– вода (85%);
– белки растительные;
– жиры;
– жирные кислоты (линолевая и миристиновая);
– легко усвояемые углеводы (моно- и дисахариды, сахара);
– аминокислоты (изолейцин, аргинин, цистеин и фенилаланин);
– растительная клетчатка (пищевые волокна);
– зольные продукты;
– рутин;
– гликозиды;
– вещества пектиновые;
– смолистые вещества;
– провитамин А (бета-каротин);
– витамины группы В (тиамин, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота);
– токоферол альфа-вида (витамин Е);
– антиоксидантный витамин С (кислота аскорбиновая);
– минеральные вещества, представленные калием, кальцием, фосфором, магнием, хромом, фтором, железом, марганцем и кобальтом.

Общая калорийность 100 г спелых ягод кудрании составляет около 23 килокалории.

Полезные свойства

Обладая необходимым витаминно-минеральным соотношением, плоды кудрявины могут похвастаться такими полезными для человеческого организма качествами:

– укрепление иммунитета;
– ускорение формирования эритроцитов;
– предупреждение развития авитаминоза;
– повышение гемоглобина крови;
– улучшение сопротивляемости различным ЛОР-инфекциям;
– защита клеток от проникновения бактерий;
– избавление от мигрени и головокружения;
– придание организму сил и энергии;
– повышение уровня работоспособности;
– снятие физического и эмоционального истощения;
– понижение повышенного артериального давления;
– выведение лишней жидкости из организма;
– уменьшение рисков развития инфаркта миокарда и инсульта;
– профилактика ревматоидного артрита;
– предупреждение развития стенокардии, ишемической болезни сердца, аритмии;
– выведение негативного холестерина из крови;
– предупреждение появления атеросклероза;
– предотвращение слипания тромбоцитов, образующих кровяные сгустки и вызывающих появление варикозного расширения вен;
– укрепление стенок сосудов;
– избавление от бессонницы;
– повышение настроения;
– повышение степени сопротивляемости стрессам;
– улучшение качества сна (проходят ночные кошмары);
– замедление процессов старения;
– общее омоложение организма;
– ускорение роста волос, придание им блеска и пышности;
– нормализация функции сальных желез;
– снятие последствий дерматита и псориаза;
– излечение от себореи;
– эффективное (внешнее) лечение обморожения и ожога;
– ускорение процессов регенерации (быстрее затягиваются раны);
– ускорение процесса обмена веществ;
– быстрое усвоение пищи;
– нормализация функционирования кишечника;
– предупреждение появления колита;
– сброс лишних килограммов;
– подавление аппетита;
– очищение организма от скопившихся шлаков;
– устранение эффекта так называемой «апельсиновой корки».

Кулинария

В плане кулинарии сердцевидные плоды рекомендуется перед потреблением поддавать термической обработке.

Поэтому чаще всего ягоды кудрании становятся составляющей варенья, желе, джема и сока. Также ягоды принято консервировать, как и клубнику на зиму.

Возможный вред

Специалисты указывают на некоторые осторожности при употреблении плодов экзотического клубничного дерева.

К ним фактически относят:

– длительное (даже 3 дня) хранение (из-за полного стекания полезного сока);
– запрет потребления натощак (могут возникнуть боли в желудке и двенадцатиперстной кишке, тошнота изжога);
– факт болезни панкреатитом (идет существенная нагрузка на орган, что провоцирует появление тошноты и общего недомогания);
– болезнь «сахарный диабет» (из-за очень большого количества сахаров);
– фактор индивидуальной непереносимости составляющих плодов кудрании (в основновном встречается у беременных, детей и людей преклонного возраста);
– наличие гастрита с повышенной кислотностью желудка (ягода вызывает повышенную выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую органа).

Оцените статью
Добавить комментарий