Сибирская язва

Здоровье

Сибирская язва – острое, особо опасное инфекционное заболевание, протекающее у человека чаще всего в кожной форме. Реже – в кишечной или легочной. Заражению подвержены все люди независимо от возраста и пола.

По различным источникам во всём мире насчитывается от 2 до 10 тысяч случаев сибирской язвы ежегодно.

Этиология.

Вызывает заболевание сибиреязвенная бацилла. Это бактерия, которая образует спору и способна сохраняться долгие годы в почве, где пребывает в латентном состоянии.

Человек заражается от животных, а также при контактах с продуктами животноводства. Иногда возбудитель может проникать через вдыхание инфицированной костной муки или пыли.

Причиной могут послужить любые пищевые продукты, вода, воздух, земля, обсеменённые бактериальными спорами.

Клиника.

В среднем клинические проявления этой болезни проявляются через 3 дня от момента заражения.

При кожной форме в месте инфицирования возникает болезненное, возвышающееся над поверхностью кожи, красное пятно, которое потом превращается в пузырёк с гнойным содержимым, а затем и струп, ткани некротизируются. В результате интоксикации появляется головная боль, лихорадка, сильная слабость и сонливость. При своевременном лечении ремиссия наступает через 3 недели. Затем после отторжения струпа остаётся язва, которая заживая, образует рубцовую ткань. Чаще всего очаги появляются на открытых частях тела.

Легочная форма развивается резко, температура может быть выше 40 градусов, слизистая оболочка глаз краснеет и воспаляется, вначале симптомы напоминают простуду (кашель, одышка). Затем появляется кровь в мокроте, снижается давление.

Характерными признаками кишечной формы, помимо интоксикации, являются выраженные диспепсические нарушения – тошнота, боли и вздутие живота, рвота с примесью крови.

Несмотря на развитие современной медицины, прогноз при легочной и кишечной форме очень неблагоприятный. Летальный исход достигает 100%.

Диагностика.

Особое значение в диагностике имеет эпидемиологический анамнез, возможность контакта человека с больным животным.

В лаборатории проводят исследование мазков из поражённого участка, посев на питательные среды, изучение материала под микроскопом, используют также и люминисцентную микроскопию.

При легочной форме делают флюорографию для выявления увеличения лимфатических узлов грудной клетки.

Лечение.

Больной немедленно отправляется в инфекционное отделение и подвергается изоляции. Хороший эффект даёт использование специфического иммуноглобулина и антибиотиков, причем надо отметить, что бацилла сибирской язвы обладает высокой чувствительностью к пенициллину.

Иногда при легочной форме назначают кортикостероиды.
В остальном лечение полностью зависит от течения и симптоматики заболевания.

Профилактика.

  1. Проведение вакцинации людям с риском заражения (работникам лабораторий, мясокомбинатов, лицам, связанным с кожевенными предприятиями).
  2. Профилактическое лечение лиц, оказавшихся в очаге поражения, без признаков заболевания.
  3. Определение и устранение очагов инфекции.
Оцените статью
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рад вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x