В скором будущем через видеоигру можно будет «взломать» и «перепрошить» мозг

Последние исследования показывают, что это станет реальностью в самое ближайшее время.

О возможности «взлома» мозга ученые говорят давно. А последние исследования показывают, что это станет реальностью в самое ближайшее время.

Эксперимент, проведенный американским исследователем Т. Боначи, показал, что при помощи простого шлема для видеоигр, если в него встроить специальный прибор, можно считать реакцию мозга на любую поступающую извне информацию.

Испытуемым надевали шлем и показывали картинки с изображением брендов производителей различных товаров (от автомобилей, до жевательной резинки). Прибор фиксировал ЭЭГ-сигналы, поступающие с коры головного мозга, анализировал их и выдавал заключение, позволяющее определить отношение испытуемого к тому или иному бренду. Используя эту методику, можно считать любую информацию, которой человек предпочитает ни с кем не делиться, будь то религиозные предпочтения или тайные сексуальные желания. А это в свою очередь дает огромный простор для деятельности не только спецслужб, но и любой другой заинтересованной стороны – от рекламодателей, до хакеров и государственных структур.

Существует мнение, что производители VR-шлемов могут заинтересоваться этим устройством, чтобы узнать чувства и реакцию геймеров на происходящие в игре события. И если вовремя не придумать защиту от подобный «детекторов мысли», последствия могут быть непредсказуемыми. Особенно, если учесть, что параллельно проводятся эксперименты по стиранию памяти.

Японские ученые уже доказали, что это возможно. Они провели эксперимент на мышах. Сначала у животных выработали устойчивый страх на питье раствора сахарина, для чего каждый раз после этого вызывали тошноту. Потом связали это неприятное воспоминание со звуком, сопровождающим питье раствора. В результате, мыши замирали всякий раз, и когда пили, и когда слышали сигнал. Позже ученые воздействовали на часть нейронов головного мозга и смогли разъединить эти воспоминания. В результате, мышки продолжали реагировать на звук, но совсем забыли, что питье сахарина вызывает тошноту.

Ученые считают, что с помощью подобной техники можно будет лечить посттравматические стрессовые расстройства. Однако и «корректировать» воспоминания человека с ее помощью тоже можно.

Таким образом, взломав мозг человека, и подкорректировав его воспоминания, на выходе можно получить совершенно новую личность.