рецепты славянской кухни

Забытые рецепты славянской кухни

  30.06.2020

Несколько рецептов традиционной славянской кухни дохристианской Руси. Узнаете, как приготовить колобок, кашу сименуху и другие блюда.

Неотъемлемой частью культуры любого народа, этноса является кухня. Еще в период далекой Античности Гиппократ точно подметил философскую сторону, заявив, что мы то, что мы едим. Это сейчас уже трудно понять, откуда пришло то или иной блюдо, а в древности народы были более закрыты.

Славяне издревле были земледельцами, а потому ели только то, что выращивали сами. Сложилась своеобразная культура приема пищи, свои традиции, блюда. Может потому, так сложно приживалась «петровская» картошка, затем экзотические разнообразия юга. Многое из того, что великолепно готовили наши предки, позабылось, но давайте вспомним рецепты славянской кухни.

Колобок

Всем нам известный по одноименной сказке колобок можно легко приготовить в домашних условиях. В стакане простокваши перемешивается 200 граммов сливочного масла. Добавляете ложку соды, стакан сахара и соли по вкусу. Чтобы смесь загустела можно добавить муки.

Из полученного теста скатываются шарики и отправляются в печь. Выпекаются до готовности, а когда вынете из печи, дайте им немного остыть. Все. Можно употреблять в пищу. Но следите, чтобы во время остывания не укатились, как в сказке погулять.

Сыта

В некоторых источниках можно встретить другие наименование – «канун». Питательный напиток из меда и воды. На один литр воды используется от 150 до 200 граммов меда.

Мед размешивается воде, а потом все это доводиться до кипения. Охлаждаем и можно утолять жажду. Такой напиток использовался для приготовления сытников. Отсюда, возможно, и пошло выражение «подсластить». Многие племена использовали как поминальное блюдо. Сытом поили души умерших предков.

Коврижки

Впервые в исторических источниках мучное изделие, состоящее из нескольких слоев, появилось в начале XIII столетия. Но «коврижки» уходят корнями еще в язычество. В славянских племенах их назвали просто медовыми лепешками.

Чтобы приготовить сладкое и вкусное пряничное изделие брали стакан сахара и разводили его в воде. Добавляли мед, соду, растительное масло, муку. Тесто укладывали в круглые формочки и отправляли в печь. Готовили примерно 30-40 минут. Обычно коврижки делали двухслойными.

Каша сименуха

Каши были неотъемлемой частью славянского стола. Она и силы придает и от болезней защитит. Многие рецепты приготовления традиционных каш утеряны, но попробуем вспомнить рецепт традиционной для восточных славян каши.

Вкус каши во многом зависит от того, чем ее приправить. «Кашу маслом не испортишь», говорили наши предки. Но что, готовим кашу сименуху. Для этого берем 200 граммов гречки, сто грамм грибов, 2 куриных яйца, соль и масло по вкусу. Гречка и грибы варятся до готовности отдельно. Затем сварить яйца и поджарить лук. В гречку добавляются нарезанные грибы, масло, яйца. Сименуху обычно готовили по праздникам, и использовали как ритуальную пищу.

Как видим, блюда славянской кухни довольно разнообразны, а главное – вкусные. В приготовлении использовались традиционные ингредиенты, которые произрастали в районах расселения славянских племен. Большинство блюд носило ритуальный, обрядовый характер.