50 лет В бой идут одни старики
Главная » Новости кино » 50 лет назад вышел фильм «В бой идут одни старики»

50 лет назад вышел фильм «В бой идут одни старики»

  09.05.2024

Фильм «В бой идут одни «старики»» — это советский художественный фильм 1973 года, снятый режиссёром Леонидом Быковым. Фильм представляет собой драму, военный и комедийный жанры, рассказывающую о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны.

Сюжет фильм про «поющею» эскадрилью благодаря выбору новичков капитаном Титаренко. Старожилам в ее составе было не больше двадцати, но молодых пилотов, выпускников училищ ускоренного обучения, старались по возможности не отправлять в бой. Им предстояло преодолеть множество испытаний — жар боя, первую победу над врагом, дружбу, укрепленную кровью, первую любовь, потери…

Авторами сценария стали Евгений Оноприенко, Александр Сацкий и Леонид Быков. В главных ролях снимались Леонид Быков, Алексей Смирнов и Владимир Талашко. Фильм был снят на киностудии имени А. Довженко и имеет продолжительность 92 минуты. Бюджет фильма составил 381 000 рублей.

Фильм вышел на экраны 12 августа 1974 году и собрал 44,3 миллиона зрителей, став одним из самых кассовых фильмов года, посвящённого тематике Великой Отечественной войны. Фильм показали в 54 странах, он внесен в список «100 лучших российских картин». Многие фразы героев фильма стали популярными цитатами и вошли в советский и постсоветский фольклор. Героям фильма, капитану Титаренко и механику Макарычу, были установлены памятники в Киеве и Харькове соответственно.

9 мая 2009 года, состоялась премьера цветной версии фильма «В бой идут одни старики».

Цитаты из фильма «В бой идут одни «старики»»:

  • «Война — это всё преходящее, а музыка вечна.» — Алексей Титаренко «Маэстро».
  • «И в тот же миг влюбленное созданье, включив форсаж, умчалось на свиданье!» — Лейтенант Александров «Кузнечик».
  • «Ребята Будем жить!» — Сергей Скворцов.
  • «Пилотом можешь ты не быть, летать научим всё равно, но музыкантом быть обязан.» — Солдатская заповедь.
  • «Вот в Берлине, на самой высокой уцелевшей стене, я с огромной любовью напишу: «Развалинами Рейхстага удовлетворён». И можно ехать домой сады опрыскивать.» — Командир.
  • «А помочь… Знаешь, Серёга, в жизни бывают минуты, когда человеку никто, никто не может помочь Рождается сам — и умирает сам.» — Цитата со смыслом, касающаяся смерти и жизни.
  • «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» — Красивая цитата, выражающая оптимизм и любовь к музыке.
  • «Человечество должно же когда-нибудь понять, что ненависть разрушает. Созидает только любовь!» — Цитата со смыслом, подчеркивающая важность любви над ненавистью.
  • «Летать не умеют, стрелять… тоже пока не умеют, но орлы!» — Арфы нет, возьмите бубен — Ироническая цитата, связанная с военными действиями и музыкой.
  • «А как по-вашему ‘вишня’?» — «Олча. Только это не вишня, а яблоня.» — Смешная цитата, играющая на словах.
  • «В ставке Гитлера ходят упорные слухи, что некоторых советских соколов некоторые несознательные механики перед вылетом крестят.» — Ироническая цитата, отражающая военные обстоятельства.
  • «Макарыч, принимай аппарат Во, махнул не глядя. Извини, танка не было.» — Смешная цитата, связанная с ошибками и недоразумениями.
  • «Здоров. Лапку подломал?» — «Пять пробоин, бак вырвало, а у самого – ни царапинки. Как говоришь, Маэстро, будем жить!» — Грустная цитата, выражающая героизм и готовность к жизни после потерь.
  • «И, как сказал Шекспир в шестнадцатом сонете…» — «Здравствуйте, мальчики.» — «Здравствуйте, девочки.» — «И не в шестнадцатом, а в… семнадцатом?» — «В семнадцатом.» — «В семнадцатом сонете Шекспир сказал: ‘Гуляй, Вася'» — Ироническая цитата, играющая на словах и культурных ссылках.
  • «Ну это – ладно, пацаны, но ты же старик Какой хоть счет-то?» — «18:2 в пользу второй.» — «Это хорошо.» — Смешная цитата, отражающая юмор и дружбу между персонажами.

Эти цитаты отражают различные аспекты жизни, войны, дружбы и любви, делая фильм «В бой идут одни «старики»» не только историческим, но и культурным наследием, которое продолжает вдохновлять и радовать зрителей по всему миру.

Документальные фильмы о фильме