беспилотный юпитер камаз
Главная » Новости кино » КАМАЗ показал беспилотный карьерный самосвал «Юпитер»

КАМАЗ показал беспилотный карьерный самосвал «Юпитер»

  29.09.2023

На выставке «Иннопром. Казахстан» компания «КАМАЗ» продемонстрировала бескабинный беспилотный самосвал КАМАЗ-6559 (Юпитер-30). Данная модель разрабатывалась как автономное транспортное средство для работы в карьерах на безлюдных участках. Машина, разработана специалистами Научно-технического центра «КАМАЗ» совместно с учеными МГТУ имени Баумана.

По словам представителей завода, «Юпитер-30» предназначен для перевозки разрыхленных горных отходов или руды с применением «безлюдной технологии», то есть без участия людей в опасной зоне работы. Из-за этой особенности, в автомобиле отсутствует кабина для водителя.

Вместо традиционной кабины, Юпитер оснащен множеством сенсоров, камер и лидаров, которые компенсируют отсутствие водителя, а также системы GPS и ГЛОНАСС. Эти современные технологии представляют собой своего рода «глаза» машины, которые защищены от пыли, грязи, влаги и вибраций.

Основное предназначение Юпитера — перевозка сыпучих пород и рудных материалов. Особенностью является наличие поворотных мостов, что обеспечивает отличную маневренность автомобиля по сложной местности и специальную схему работы, при которой автомобиль движется на место разгрузки после погрузки и обратно без необходимости поворота.

Планируется, что проект Юпитера будет реализован уже в следующем году. Эта инновационная машина представляет собой значительный прорыв в области автономных технологий и добычи полезных ископаемых. Она не только повысит безопасность на карьерах, устраняя риск для людей, но и откроет новые возможности для развития горнодобывающей промышленности.