Георгий Вицин две любви
Главная » Персоны » Георгий Вицин и его женщины

Георгий Вицин и его женщины

  12.05.2024

18 апреля 1917 года в мире появился талантливый советский и российский актер Георгий Вицин. Его имя стало известно не только благодаря ярким ролям на театральной сцене и в кино, но и бурной любовной истории, которая потрясла всю театральную Москву.

Молодой Вицин влюбился в жену народного артиста Николая Хмелёва, актрису Надежду Тополеву, которая была старше Вицина на 16 лет. Несмотря на разницу в возрасте и обстоятельства, Надежда ответила ему взаимностью и ушла от мужа, чтобы быть с любимым молодым актёром. Эта любовь длилась почти 20 лет, несмотря на то, что официально они так и не расписались.

Начало этой истории могло бы стать крахом театральной карьеры Вицина, но его наставник и народный артист Николай Хмелёв простил обоих и продолжал давать им роли. Даже когда Вицин уже был женат, он ухаживал за болеющей Тополевой, а его супруга Тамара всегда стояла на его стороне и помогала в этом.

Судьба свела Вицина с Тамарой Мичуриной, будущей его официальной супругой, в Театре им. Ермоловой. Их знакомство началось на Пасху, когда актер вошел в реквизиторскую с крашеным яйцом в руке, говоря: «Я пришёл похристосоваться». Их встреча стала началом необыкновенной любви, которая принесла им счастье и умиротворение. 5 октября 1954 года у них родилась дочь Наталья, которая стала художником-графиком.

Дины Тополевой не стала в 70-х, а 22 октября 2001 года, в возрасте 85 лет, скончался и Георгий Михайлович. Его дочь, Наталья Георгиевна, вспоминает, что она и Надежда Васильевна были очень близки, и даже позволяла ей читать письма из личного архива Вицина, адресованные ему от его первой жены, Надежды, и главного мужчины в её жизни, Георгия Михайловича Вицина.

Фото: кадр из фильма «Белинский», 1951 год