Ёсико Окада
Главная » Персоны » Кинозвезда-беглянка Ёсико Окада

Кинозвезда-беглянка Ёсико Окада

  12.05.2024

Ёсико Окада была известной японской актрисой, которая в 1927 году совершила побег из Японии в СССР, стремясь к новым творческим возможностям и свободе.

Вместе с мужем Рёкити Сугимото она нелегально пересекла японско-советскую границу 3 января 1938 года, используя предлог о новогоднем представлении для пограничников. На советской стороне перебежчики были схвачены и арестованы. Сугимото был обвинен в шпионаже и расстрелян, а его дело использовалось для ареста и последующего расстрела 60-летнего режиссера Мейерхольда. Ёсико была приговорена к 10 годам лагерей.

В 1947 году Окада была условно досрочно освобождена и получила разрешение проживать в Москве. В 1949 году она получила советское гражданство. В начале 1950-х годов Окада получила ордер на комнату в гостинице «Люкс» на улице Горького и начала работать в театре Маяковского. Переехав в Москву, она почти сразу нашла работу диктора на радио, где требовались ведущие для вещания на Японию. Ее голос, знакомый миллионам японцев, вызвал настоящий резонанс на родине, и Окаду стали называть «девушкой-вывеской» Московского радио.

Но театр оставался ее главной страстью. В 57 лет, окончив режиссерский факультет ГИТИСа, Есика начала играть и снимать спектакли на сцене театра им. Маяковского и продолжила работу в его режиссерском отделе до 1972 года. На ее счету несколько личных постановок: «Жизнь женщины» по книге писателя Сэйити Моримуры, «Десять тысяч мальчиков» совместно с режиссёром Б. Бунеевым по сценарию Агнии Барто.

Спустя годы, в 1972 году, Окада исполнила свою давнюю мечту — побывать в Японии, получив приглашение от губернатора Токио. Ее приезд был встречен с восторгом, и утренние газеты пестрели огромными фотографиями Есики, затмевая даже возвращение премьер-министра из важной зарубежной поездки.

Несмотря на заманчивые предложения работать в Японии, Окада неизменно возвращалась в свою крохотную квартиру на Краснохолмской набережной, где жила окруженная книгами и мягкими игрушками. Несгибаемая воля этой маленькой японки позволила ей работать на радио вплоть до 86 лет, пока болезни не вынудили ее уйти на покой. Окада скончалась в 1992 году в возрасте 92 лет, немного не дожив до своего 90-летия.

Даже в преклонном возрасте и при тяжелой болезни Есика просила не жалеть ее, говоря, что прожила долгую и очень счастливую жизнь. Ее друзья верили, что распад СССР, ее второй родины, стал последней причиной, не позволившей этой сильной женщине цепляться за жизнь. Когда ее любимой страны не стало, не стало и Есики…

Фото: открытые источники