ника премия
Главная » Новости кино » Премия «Ника» объявила номинантов сразу за два года

Премия «Ника» объявила номинантов сразу за два года

  13.05.2024

В разгар сезона кинопоказов российская кинопремия «Ника» объявила номинантов на свою ежегодную церемонию награждения сразу за два года — 2022 и 2023. В этом году за звание лучшего игрового фильма поборются шесть разноплановых картин, отражающих многогранность современного российского кино.

Среди претендентов — космическая драма «Вызов» Клима Шипенко, исторический детектив «1993» Александра Велединского, семейная сага «За нас с вами» Андрея Смирнова, военная драма «Праведник» Сергея Урсуляка, трогательная история «Снегирь» Бориса Хлебникова и психологическая драма «Чувства Анны» Анны Меликян.

Борьба развернется и в категории «Лучшая режиссерская работа», где представлены Велединский, Урсуляк, Смирнов и Хлебников — создатели вышеупомянутых лент. За лучший сценарий также поспорят Велединский и Смирнов, а их конкурентами станут Сергей Ильин, Игорь Рыбин и Геннадий Островский.

Актерские таланты не останутся без внимания. В номинации «Лучшая мужская роль» выдвинуты Юра Борисов («Кентавр»), Александр Робак («Снегирь»), Андрей Смоляков («За нас с вами») и Александр Яценко («Праведник»). Роли второго плана могут быть отмечены у Сергея Маковецкого, Евгения Ткачука («Праведник»), Тимофея Трибунцева («Снегирь»), Леонида Ярмольника («За нас с вами») и покойного Сергея Пускепалиса («Сердце пармы»).

Женские образы также будут оценены по достоинству. За главные роли поборются Юлия Пересильд («Вызов»), Юлия Снигирь («За нас с вами»), Екатерина Вилкова («1993») и Анна Михалкова («Чувства Анны»). В категории ролей второго плана присутствуют Ольга Лапшина («Огород»), Ирина Розанова («За нас с вами»), Юлия Витрук («Праведник») и Елена Валюшкина («Последний богатырь. Посланник тьмы»).

Помимо игровых лент, российская киноакадемия отметит достижения в сфере анимации и неигрового кино. За звание лучшего неигрового фильма поборются «Андрей Тарковский. Невозвращение ветра», «Балабанов. Колокольня. Реквием», «Выход» и «Киноязык эпохи: Марлен Хуциев».

В анимационной категории за главный приз сразятся «Белый-белый день», «Спать хочется», «Хармс» и «Щелкунчик, пианино и венок из одуванчиков». Эти разноплановые работы демонстрируют высокий уровень современной российской анимации.

Киноакадемия также отметит выдающиеся достижения в других номинациях. Среди сценаристов за награду поборются Александр Велединский («1993»), Сергей Ильин и Игорь Рыбин («Страсти по Матвею»), Геннадий Островский («Праведник») и Андрей Смирнов («За нас с вами»).

В категории «Лучшая музыка к фильму» посмертно может быть награжден легендарный Эдуард Артемьев за саундтрек к картине «Нюрнберг». Также претендентами являются Игорь Вдовин («Сердце Пармы»), Юрий Потеенко («Хитровка. Знак четырех») и Василий Тонковидов («Праведник»).

За звание «Открытие года» поспорят режиссер «Тумана» Наталия Гугуева, постановщик «Страстей по Матвею» Сергей Ильин, исполнительница роли в «Праведнике» Мария Золотухина и юный актер Макар Хлебников из фильма «Снегирь».

Церемония вручения премии «Ника» обещает стать ярким праздником российского кино, чествующим лучшие игровые, анимационные и неигровые ленты, а также выдающихся мастеров киноиндустрии. Дата и место проведения мероприятия будут объявлены дополнительно.

Полный список номинантов за 2022-2023 годы опубликован на сайте премии. Напомним, что два года премия не проводилась.